カオマンガイでタイ気分♪
先日の晩ご飯です!
前回の台湾魯肉飯に続き
今回はタイのカオマンガイを作ってみました☺️
炊飯器で作るのでとっても簡単です!
材料 2人分
お米 2合
鶏肉(もも・胸どちらでも) 1枚
◎醤油 小さじ2
◎酒 小さじ2
◎鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・塩コショウ 少々
白ネギの青い部分
ごま油 大さじ1
タレ(全て混ぜるだけ)
白ネギみじん切り 15cm分
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
味噌 小さじ1
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1
(ナンプラー)無くてもok 小さじ1
はじめに、にんにくとしょうがをラップに包んで棒などで粉々になるまでたたく。
たたく事で香りがより広がるが、面倒臭い場合はすりおろしてもOK。
鶏肉はフォークで穴をあけ、はみ出している皮の部分と分厚くなっている肉の部分を平になるよう切り落とし分けておく。(熱が通りやすくするため)
塩コショウをふっておく。
フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れ、香りが立ってきたら切り落とした皮と細かいお肉部分を入れる。
フライパンで炒めた材料を油も含め全部炊飯器に入れたお米とよく絡める。(お米はジャスミンライスにするとより本格的ですが、今回は玄米でしました)
絡めたら◎の調味料と水(2合より少し少なめ)を入れ混ぜる。
白ネギの青い部分を入れその上に鶏肉を乗せる。(白ネギの上に乗せることで空間が出来、お米にも鶏肉にも均等に火が入る)
あとはいつもの様に炊飯器で炊くだけで完成!
混ぜ合わせたタレをかけて頂きます✨
ジャスミンライスやナンプラーを入れるとより本格的になりますが、無くてもめちゃくちゃ美味しかったです!
簡単なのでまた作りたい!