自宅で台湾気分♪魯肉飯レシピ
こんにちは🍀
少し涼しく過ごしやすい気候になってきましたね☺️
この夏も旅行も中々行けず、
うずうずしておりました☺️
昨年のゴールデンウィークに台湾旅行の予約をしていましたが
コロナで行けなくなり、
更に台湾行きたい欲が強くなっております☺️
というわけで、
先日お家で台湾気分を味わうべく
魯肉飯(ルーローハン)を作って見ました✨
すごく美味しかったので、
レシピ残しておきます。
材料 2人分
・ゆで卵
・チンゲン菜
・豚バラ肉 200g
・しょうが 1カケ
・にんにく 1カケ
・白ネギ 適量
・八角 1個
・ごま油 適量
◎砂糖・醤油・紹興酒(又は酒)・酢 各大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
・水 200~250cc
豚バラ肉を1cm角に切り、しょうが・にんにくはみじん切り、白ネギは小口切りにする。
フライパンにごま油をひき、しょうが・にんにくを入れ、香りが出たら豚バラ肉を加え炒める。
白ネギも加える。
◎の調味料と水、八角を半分に割り入れて、落し蓋をし弱火で30分煮込む。
蓋をとり、チンゲン菜とゆで卵を絡め、チンゲン菜に火が通ったらご飯の上に盛り付けて完成!!