ikurinko’s blog

大阪30代主婦。ゆる〜っと、気まぐれ日記。

自宅で台湾気分♪魯肉飯レシピ

 

こんにちは🍀

少し涼しく過ごしやすい気候になってきましたね☺️

 

この夏も旅行も中々行けず、

うずうずしておりました☺️

 

昨年のゴールデンウィークに台湾旅行の予約をしていましたが

コロナで行けなくなり、

 

更に台湾行きたい欲が強くなっております☺️

 

 

というわけで、

 

先日お家で台湾気分を味わうべく

 

魯肉飯(ルーローハン)を作って見ました✨

 

f:id:ikurinko:20210909170043j:plain 

すごく美味しかったので、

レシピ残しておきます。

 

 

材料 2人分

・ゆで卵

・チンゲン菜

・豚バラ肉      200g

・しょうが      1カケ

・にんにく      1カケ

・白ネギ         適量

八角             1個

・ごま油         適量

◎砂糖・醤油・紹興酒(又は酒)・酢   各大さじ2

オイスターソース  大さじ1

・水                200~250cc

 

 

豚バラ肉を1cm角に切り、しょうが・にんにくはみじん切り、白ネギは小口切りにする。

 

フライパンにごま油をひき、しょうが・にんにくを入れ、香りが出たら豚バラ肉を加え炒める。

f:id:ikurinko:20210909170157j:plain

 

白ネギも加える。

f:id:ikurinko:20210909170542j:plain

 

◎の調味料と水、八角を半分に割り入れて、落し蓋をし弱火で30分煮込む。

f:id:ikurinko:20210909170615j:plain

 

蓋をとり、チンゲン菜とゆで卵を絡め、チンゲン菜に火が通ったらご飯の上に盛り付けて完成!!

f:id:ikurinko:20210909171033j:plain

 

 

八角紹興酒を入れることで本場のような味に😋✨