カニ缶で関西風天津飯
こんにちは🍀
まだまだ暑い日が続いていますね☀️
私は夏が好きなので寒くなってほしくないのですが、
さすがに年齢のせいかこの暑さにバテ気味です🥲
先日、
お義母さんからたくさんの缶詰を頂いたので
中華料理店でも必ず天津飯を注文するくらい大好物です😋
私はずっと関西なので醤油ベースの餡が好きなのですが、
テレビで関東の方はケチャップの甘酢餡だと知ったときはちょっと衝撃でした☺️
【材料】1人分
ごはん 1人前
卵液
・卵 2個
・カニ缶 1/2缶
・ネギのみじん切り お好みで
・塩 少々
ごま油 大さじ1
餡
・水 200ml
◎オイスターソース 大さじ1
◎料理酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ご飯をお皿に盛っておく。
ボウルにごま油以外の卵液の材料を入れ混ぜる。
フライパンをよく熱しごま油をひき、卵液を入れてかき混ぜる。半熟くらいで火を止め、ご飯の上に乗せる。
鍋に(又は綺麗にしたフライパンに)水、◎の材料を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら盛り付けて完成。
あっさり美味しい天津飯です♡
卵が余っている時に是非♡