家庭のシンプルなハンバーグ
先日の晩ご飯🌿
ハンバーグです☺️
コロナ禍で飲み会なども無いので
毎日の献立を考えるのが結構大変ですよね😂
思い付かない時は主人に
「なに食べたい?」と聞くのですが、
ちょうどテレビでハンバーグのお店が映っていたからか、
「ハンバーグ!!」とのこと☺️
いつもはヘルシーな豆腐ハンバーグにする事が多いのですが、
豆腐が入ってないやつがいい!
とのことで久しぶりに合挽き肉のみで作りました😋🌿
【材料】2~3人分
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 40ml
・塩コショウ 適量
・ナツメグ(無くてもOK) 適量
【ソース】
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
ボウルに材料を全て入れ粘り気が出るまでこねる。
丸めて空気を抜き、
フライパンに油をひいて中火で焼く。
両面に焦げ目が付いたら、
水を入れ(50mlくらい)蓋をして蒸し焼きにする。
竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば、
蓋をとり水分を飛ばし取り出す。
取り出したままのフライパンに、
ソースの材料を全て入れ煮る。
ハンバーグにかけたら出来上がり♡
まだまだ暑い日が続きますが、
スタミナ付けて頑張りましょう!